とりあえず、アーモンドプードルがない時[実際に困って試したけどこっちの方がいいやん!?]
ニーナでーす!
柄にもなくお料理記事です。
お菓子作りで時々出てくる《アーモンドプードル》
あいつなんなん?笑笑
プードルて犬!?
レベルでしたが、アーモンドプードル大事ってことがわかった。
タルト生地とかダマンドとか、クッキーとか。
アーモンドプードル入れるだけで
ナッツの風味が広がって入れた方が絶対美味しいんだわ!
Amazonで調べたら90gで497円だった。
ローストタイプとか、
皮付き、皮なし
色々あるね!!
皮ありだと仕上がりが茶色っぽくなるから、
仕上がりの見た目をどうしたいで
皮なしを選んだ方がいい。
タルトとか、全粒粉っぽいコンガリ風味が好きな人は、ロースト皮ありが良い!
だいたい製菓用専門店とか、イオンの手作りお菓子コーナーとかに売ってるイメージ。
100円均一にも売ってる?←これは定かでない
いつも家に帰ってから、
手土産やらプレゼントやらに
夜中にお菓子作りすることが多いニーナ。
土壇場で作るから事前に材料調達とかしません。笑←しろよ
というか、なんとかなると思ってるのが9割。
なんだけど、丁度昨日!
予定終わりに夜中の24時前くらい。
イオンの食料品売り場は意外と22時閉まることが判明!
近所の100円ローソン2件とセブンイレブンをハシゴ。
ない、ないないナーイ!!!!
深夜帯にいるバイトは肌の黒い可愛い黒人さんや、ブラジル系のお兄さん。
ニーナ「アーモンドプードルありますか!?」
↓
アーモンドプードルなんて私でもよくわからないから外人さんもわからんと思う。まじで、わかりやすく聞いてみる。
ニーナ「アーモンドの粉!粉々!アル?」
カタコト店員さんA店「あーんーあのへん?」
カタコト店員さんB店「アーモンドアルよ!え?ん?粉?粉はないよ〜」
みたいな感じで、やっぱどこもないんだわ!!
も〜ど〜しよ〜うー。
って無駄に調味料らへん5周くらいウロウロ…
めんどくさがりの大雑把な性格のくせに
こうゆうコダワリ出てきちゃう時あるんですよ。
なんとか考えた結果、
おつまみゾーンにある
《素焼きミックスナッツ》発見!!!
塩ありのアーモンドだけのよりも、
カシューナッツ・くるみ・アーモンドがそれぞれ入ってるやつ!
38g 100円ローソンで100円!
↑
結果これ買った。
家帰ってフードプロセッサーの
メタルブレードでやってみた。
2袋買ったから2袋分。
↓こんぐらいの量
フープロにぶち込む。
↓
★フタが空いてるタイプのフタを使う場合、
ナッツが爆発して←笑
飛び散る可能性があるので手で穴を塞いでおく!
↓
↓
10秒くらいでスーグいい感じになったよ!!!
めっちゃ簡単で楽やん!!!
↓
ちょっと粗めだから、
もっと細かくしたい人は、長時間やってみるか、
市販のものを買うか、
ミル用のを使うとgood!
↓
↓
↓
全然いい感じや〜ん!!!!
ぜひやってみてねん!
アーモンドプードルこれから買わなくていいわ!
ぜひ参考に!